Il giorno 8 aprile 2024 la scuola primaria di Ponte Nizza ha ospitato gli alunni Erasmus
provenienti dalla Spagna.
Gli alunni sono stati accolti dagli alunni di tutte le classi nel grande atrio e insieme hanno
dato vita ad un animatissimo laboratorio di canto e musica con l’utilizzo della voce e degli
strumenti a percussione; si sono divertiti anche nell’accompagnamento dell’inno nazionale
italiano e spagnolo con il supporto digitale della smart board in dotazione.
Gli alunni sono stati poi coinvolti in un laboratorio di cucina e hanno realizzato la torta di
mele secondo un’antica ricetta. La mela di Ponte Nizza è stata protagonista di questa fase di
lavoro e agli alunni è stata illustrata l’importanza della coltivazione di questo prodotto per
l’economia del nostro territorio che da secoli viene coltivato sulle nostre colline. La scuola ha
fatto omaggio agli alunni di un ricettario realizzato dai bambini della scuola primaria di Ponte
Nizza che raccoglie le migliori e antiche ricette che hanno come ingrediente principale la
mela e una fiaba di nostra invenzione. L’attività è stata svolta in lingua inglese e gli alunni
hanno realizzato un cartellone di sintesi per fissare la nomenclatura degli ingredienti e il
procedimento perciò si è trattato di un CLIL a tutti gli effetti.
Dopo l’intervallo gli alunni sono stati accompagnati nella nostra smart class dove hanno
approfondito con strumenti digitali la figura e le opere di Paul Cézanne, famoso per le sue
sue nature morte e in particolare per il suo “Cesto di mele”; al termine della lettura
dell’opera d’arte in lingua, gli alunni hanno realizzato una rielaborazione del dipinto
utilizzando una varietà di mezzi espressivi, colori a cera, tempera ecc. Successivamente gli
alunni si sono cimentati in un’attività di riciclo creativo; utilizzando le cialde del caffè hanno
realizzato un paesaggio collinare con tecnica mista. La pausa pranzo è stata un momento
conviviale molto apprezzato dagli alunni spagnoli che hanno pranzato con noi presso il
ristorante Dedomenici.
Nel pomeriggio le attività si sono svolte presso L’ Eremo di Sant’Alberto da Butrio che gli
alunni hanno raggiunto con i pulmini messi a disposizione dell’amministrazione comunale
mentre la visita guidata al complesso è stata curata dai frati che hanno illustrato gli affreschi
della chiesa originaria, le stanze di frate Ave Maria e soprattutto il bellissimo chiostro dove
gli alunni hanno consumato per merenda la torta di mele è realizzata al mattino.
È stata davvero un’esperienza breve ma intensa e formativa che abbiamo documentato in
questo Canva: https://www.canva.com/design/DAGCYKS0lRU/eTs9gF7MjaYZtQCbB5UDFg/edit?utm_content=DAGCYKS0lRU&utm_campaign=designshare&utm_medium=link2&utm_source=sharebutton